sabato 24 novembre 2012

Torta di clementine


Ingredienti ricetta originale:
6 clemetine medie/grandi
5 uova
250 gr farina
1 cucchiaino di lievito
150 gr di zucchero di canna

variante:
200 gr di farina e 50 gr di cacao in polvere

si cuociono le clementine (intere, compresa la buccia) in abbondante acqua per circa un'ora e mezzo, quindi si aprono a metà per eliminare eventuali semi...si frullano con un mixer e si mettono da parte...
intanto montiamo le uova fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungiamo lo zucchero, la farina e il lievito...rendiamo ancora una volta il composto ben spumoso ed aggiungiamo le clementine frullate...versiamo il tutto in uno stampo e mettiamo in forno, preriscaldato, a 180° per un'ora circa (io ho fatto cuocere per 1 ora e 15 minuti, riducendo la temperatura a 150°/160° nell'ultima mezz'ora e coprendo la torta per non farla imbrunire troppo).
La mia variante è con il cacao: praticamente meno di metà dell'impasto ottenuto l'ho sbattuto con il cacao e aggiunto al resto del composto...questo è il risultato finale:


Molto buona anche questa versione, ma il cioccolato nasconde molto il sapore delle clementine...