sabato 12 novembre 2011

Pane della felicità - Dieta Dukan


Da qualche giorno sto seguendo questa dieta e mi sto documentando sulle varie ricette che possono essere cucinate.
Ecco qui il "pane della felicità" o meglio: una delle poche ricette per cuocere il pane che non prevedevano l'uso del microonde.


Per una pagnotta/schiacciatina giornaliera la ricetta originale prevede questi ingredienti:
3 cucchiai di crusca d'avena
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di yogurt
1 cucchiaino di lievito istantaneo
sale qb e aromi a piacere (in genere metto rosmarino o dei semi di sesamo).
si impastano insieme gli ingredienti (aggiungendo per ultimo il lievito) e si mette in forno (preriscaldato a 180°) per 10 minuti.
Se si vuole ottenere una schiacciatina basta spianare l'impasto ottenuto con il dorso di un cucchiaio bagnato.


Alcune considerazioni: visto che le dosi di crusca d'avena nella dieta sono abbastanza rigide, ho sostituito 2 dei 3 cucchiai con crusca di grano o cruschello d'avena (che sarebbe proibito nella dieta)...al posto dello yogurt io utilizzo un formaggio a 0% di grassi (ha un sapore meno acidello dello yogurt) e, al momento, al posto della maizena sto usando la fecola di patate.
Comunque questo pane è una buona alternativa a quello classico.