mercoledì 19 gennaio 2011

Torta dietetica al cioccolato e mele


Per una tortiera da 20-22 cm:
200 gr farina 00
200 gr zucchero di canna (va bene anche quello bianco)
50 gr cacao amaro
2 mele (grattugiate)
250 latte (intero o parzialmente scremato)
1 bustina di lievito per dolci


Il procedimento è molto veloce: si uniscono farina, zucchero, cacao e si aggiunge lentamente il latte, creando un composto omogeneo...alla fine si aggiungono il lievito e le mele grattugiate...si versa il composto nella tortiera e si inforna a 180° per 40-50 minuti (controllare la cottura a seconda del forno)...
in questo modo è venuta fuori una tortina morbina, ma leggermente "gommosa"...di sicuro il fatto che sia senza uova e burro influisce sul risultato...
Varianti: invece di grattugiare le mele, lasciarle a tocchetti, in modo che si possano gustare (grattugiandole ammorbidiscono l'impasto, ma il sapore sparisce)...
si può anche preparare una base bianca (al posto del cacao si aggiungono ancora 50 gr di farina) e con questa creare un dolce a strati, con cremine varie (ricordarsi di bagnare la pasta, altrimenti risulta un po' secca)...