sabato 8 gennaio 2011

Cantuccini al cioccolato

Per circa 20/25 cantuccini:
250 gr di farina 00
250 gr di zucchero (ho usato quello di canna)
125 gr di gocciole di cioccolato
3 uova (2 per l'impasto ed 1 per spennellare)
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale


Si mette la farina a fontana in una ciotola, al centro si aggiunge lo zucchero, un uovo intero, un tuorlo, lievito, sale e si inizia ad impastare....dopo poco si aggiunge le gocce di cioccolato e si continua ad impastare, fino ad ottenere una pasta molto dura...
Creare dei filoncini schiacciati, della larghezza di 3 o 4 dita ed infornare a 170° (ventilato), per circa 30 minuti...appena sfornati tagliare in diagonale i panetti e far ghiacciare...
Sono buonissimi, accompagnati da una cremina di mascarpone :D
per renderli più morbidi si possono aggiungere all'impasto 50 gr di burro e sostituire mezza dose di farina, con della frumina.