domenica 8 gennaio 2012

Girella al cioccolato - Dieta Dukan


Ingredienti per una girella:
3 uova
240 mL latte scremato
10+20 gr maizena
10 grammi latte scremato in polvere
2 cucchiai total 0
1+1 cucchiaini dolcificante liquido Tic
3 cucchiaini cacao magro in polvere
1 bustina lievito per dolci


Per la CREMA AL CACAO
in un pentolino mettere due tuorli (lasciare gli albumi da parte per dopo), 10 gr maizena, 3 cucchiaini cacao, 1 cucchiaino di tic, aroma di arancia (opzionale)...amalgamare con un pochino di latte, quindi aggiungere il restante...mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, continuando a mescolare, finchè non la crema non si addensa, quindi spengere il fuoco e farla ghiacciare.


Per il PAN DI SPAGNA
accendere il forno a 180°...quindi montare a neve i due albumi, più l’albume dell’uovo rimasto, con una goccia di limone...in una ciotola mettere il tuorlo, 2 cucchiai di total, 20 grammi di maizena, 10 grammi di latte in polvere, 1 cucchiaino di Tic, il lievito....amalgamare bene e poi incorporare gli albumi senza smontarli....
stendere il composto su una teglia rettangolare grande, coperta di carta da forno e infornare per 7 minuti, dopo di che si sforna e si fa raffreddare...


una volta raffreddato il pan di spagna ci si spalma sopra la crema al cioccolato e si arrotola il tutto senza stringere troppo, quindi si avvolge nella carta stagnola e si mette in frigo fino all'ora di gustarla :D



ho creato anche una versione velocizzata della girella utilizzando 1 uovo+1 albume, 1 cucchiaio di total, 10 gr di maizena, 5 gr di latte scremato in polvere, 1 cucchiaino di tic e mezza bustina di lievito...ho semplicemente mischiato a mano tutto insieme (senza montare gli albumi) e messo nella teglia con carta da forno (preriscaldato a 180°)...cottura di 7 minuti e via dal forno a far freddare...
con il tuorlo avanzato da prima, si prepara una crema al limone (se non si vuole utilizzare ancora maizena si può addensare la crema con agar agar) e, una volta ghiacciata la crema, si utilizza per guarnire la girella....buonissima anche questa versione!