martedì 15 ottobre 2013

Pane in cassetta "Tang Zhong"

Ingredienti Tang Zhong:
40 g di farina
200 g di acqua

Ingredienti pane:
200 g farina manitoba
300 g farina semi integrale
200 ml di latte
tang zhong
50 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
7 g di lievito di birra disidratato (lidl)

Prima di tutto si crea il Tang Zhong, mettendo in un pentolino 40 gr di farina e 200 gr di acqua...si scalda a fuoco basso, mescolando spesso, fino a raggiungere la consistenza di una crema o una besciamella densa...
quindi si procede con il normale impasto del pane, unendo tutti gli ingredienti e il Tang Zhong creato e si impasta il tutto per 5 / 10 minuti (io uso le fruste per impastare del frullatore elettrico)...
Si effettua una prima lievitazione di un paio di ore (fino a che la pasta non raddoppia)...quindi si impasta di nuovo e si stende a forma di rettangolo, facendo attenzione che il lato corto sia lungo quanto il lato lungo dello stampo del plumcake che si utilizzerà...
a questo punto si arrotola il rettangolo ottenuto e si posa sullo stampo per plumcake imburrato e si procede con la seconda lievitazione di circa un'ora...
Accendere il forno a 220° e arrivato a temperatura abbassare a 180°...infornare il pane e far cuocere per circa 40 minuti...
Sformare, spennellare la parte alta con olio e lasciare raffreddare bene su una griglia per eliminare l'umidità in eccesso.