martedì 15 ottobre 2013

Biscotti al miele e cantuccini al cioccolato

BISCOTTI AL MIELE INGREDIENTI:

250 gr farina semi integrale
50 gr zucchero di canna
1 uovo
30 gr olio evo
1/2 bustina lievito per dolci
50 ml di latte
3 cucchiaini di miele (50 gr)
aroma limone o buccia limone

velocissimi...si impastano insieme gli ingredienti e si procede a formare delle palline che poi si schiacciano per avere la forma del biscotto...in forno a 180° per circa 20 minuti e sono pronti...

alternative:

1.creare delle basi allungate e fini, riempire con un cucchiaino di marmellata o nutella e richiudere su se stessi...stesso tempo di cottura

2.aggiungere gocce di cioccolato o cioccolato amaro sbriciolato


CANTUCCINI AL CIOCCOLATO INGREDIENTI:

250 gr di farina semi integrale
150 gr zucchero di canna
2 uova (1 intero e 1 tuorlo per impasto - albume avanzato per spennellare)
1/2 bustina lievito per dolci
100 gr circa di cioccolato
30 gr di burro
latte qb a seconda della durezza dell'impasto

unire gli ingredienti ad esclusione del cioccolato ed impastarli insieme...se l'impasto risulta troppo duro e non lavorabile, aggiungere qualche cucchiaio di latte...
unire il cioccolato (io uso circa 80 gr di cioccolato al 70-80% di cacao) ed impastare ancora fino ad ottenere una palla...
formare dei filoncini allungati e larghi circa 3 o 4 dita e spennellare con l'albume avanzato...
cuocere a 180° per circa 30 minuti, sfornare e tagliare subito i biscotti, altrimenti l'impasto indurisce troppo e non si riesce più a tagliare...